mardi 17 décembre 2013

Saison de cyclo-cross : expérience et travail pour 2014

Le cyclo-cross n'a jamais été ma tasse de thé. Et pourtant c'est un sport que j'apprécie particulièrement pour son format de course : 50min à 1h d'effort intense, quoi de mieux pour préparer la saison de VTT dont les courses durent environ 1h30 ?

La bagarre est omniprésente sur ces compétitions, cela permet de progresser car les écarts entre les coureurs sont infimes et le moindre relâchement se paie sur le classement final.

Retour sur la saison 2013 avec une victoire, 3 podiums et de belles empoignades !

J'ai repris les compétitions la semaine avant le Roc d'Azur, le 5/10 à Ambert. Pour une première sortie, je me bats jusqu'au dernier tour pour la place de 4, mais termine 6ème. La course est remportée par Luc Lutsen (VC Toussy), devant Nicolas Genebier (A.C.Cusset) et Nicolas Chadefaux (Team Pro Immo Nicolas Roux). Suivent Pierre Roux (A.C.Cusset) et Jean-Michel Auguste (UC Orléans), 2 spécialistes de la discipline.

Suivent Cusset (6ème), puis Artonne où le parcours est plus à mon avantage, avec de la pente et un sol qui secoue bien. Ce jour là je me surprends à me défaire d'Hugo Drechou (Calvisson VTT), vainqueur d'une manche de coupe du monde de VTT XCO cette saison. Je termine 3ème, derrière Bastien Duculty (Team Pro Immo Nicolas Roux) et Loic Forestier (VC Toucy).

Le lendemain je me déplace à Sénezergues, les cadors ne sont pas là, c'est le jour où jamais de mettre mon nom parmi les vainqueurs de la saison car la domination de Bastien Dulculty ne laissera que des miettes. Sénezergues est très typé vtt et je trouve sur ma route mon collègue de club Julien Toppan (USPI). Je préfère prendre les devants dès le début de course et je remporte ici ma première victoire 2013 en cyclo-cross !

Lutte avec N.Genebrier à Perrier
Arrive Moulin, trop roulant pour moi, 8ème, puis la course à domicile qu'il ne faut pas louper : le cyclo-cross Jean-Louis Kosec à Perrier. Il manque quelques cadors ce jour là encore, donc tout est possible pour le podium, mais les pronostiques donnent la victoire à Nicolas Genébrier (AC Cusset). De l'extérieur, la course est belle, les spectateurs assistent à un duel durant toute la course, mais je vois pertinemment que Nicolas est bien plus facile. Il me laisse sur place à une demie boucle de la fin pour s'adjuger ce qui sera sa seule victoire de la saison. Je termine 2ème.

Cyclo cross de Riom
Brioude, cyclo cross de la Bageasse, terre du championnat d'Auvergne 2012. Encore une fois quelques absents, et je peux peut être remporter mon second bouquet de la saison 2013. Dès le début de course, 3 hommes s'échappent : je suis accompagné de Christophe Pourrat (ASPTT Clermont Ferrand) et de Nicolas Chadefaux (Team Pro Immo Nicolas Roux). Christophe lâche prise le premier, puis c'est mon tour. Nicolas part dans un cavalier seul et ce n'est pas ma crevaison dans l'avant dernier tour qui expliquera ma 2ème place. Il était au dessus aujourd'hui.

Le lendemain rendez-vous au cyclo cross national de Riom avec Julien Absalon au départ. Course très difficile, très roulante, je termine loin, 15ème.

Cyclo cross de Cournon d'Auvergne
La semaine suivante j'abandonne sur double crevaison à Andrézieux-Bouthéon. Puis direction le cyclo cross de Commentry. Une belle bataille avec Léo Dulin, nouveau licencié à l'USPI, dynamisera ma course. Je termine 5ème, un peu limite dans la boue. Suit Malintrat, 6ème, avec un très beau plateau au départ : Duculty, Roux, Genebrier, Delarce, Bardet terminent dans cet ordre devant moi. Cournon sera le dernier test avant le championnat régional. Je termine 5ème.

Le championnat régional à Montluçon boucle ma saison 2013. Je termine 7ème. La course est dominée par les coureurs de Pro Immo qui squattent le podium. Bastien Duculty l'emporte devant Florent Pereira et Nicolas Chadefaux qui contient Pierre Roux. Suivent David Chataignon puis Alexis Dulin avec qui je vais luter toute la course. Nicolas Genebrier arrive 8ème, puis suivent Josselin Martin, Léo Dulin et Nicolas Vogondy.